病院からのお知らせ
患者様・一般
【豊田えいせい病院】 昼食(ご当地メニュー)のご紹介
当院では、月に一回、昼食にご当地メニューを提供しています。
各都道府県の知らない料理が出てくるので、おもしろいです。
3月と4月のメニューをご紹介します!
☆3月:兵庫県
かつめし、やたら漬け、粕汁、抹茶ゼリー~栗を添えて~
かつめし=ご飯+平たいビーフカツ+デミグラスソース+脇に茹でキャベツ!
かつめしは戦後、町の食堂で「ナイフとフォークがなくても箸で気軽に食べることができる洋食」として始まりました。
茹でキャベツはカレー粉で味付けし食欲増進!
デザートは甘露煮になった栗がとてもおいしかったです!
☆4月:福井県
厚揚げの煮たの、呉汁(ごじる)、さばぬた
浄土真宗の信仰が熱心な福井県では、報恩講(浄土真宗各派の年中最大行事)での食事にごちそうであった「厚揚げ」を使います。
また、呉汁(ごじる)もその時集まった人々にふるまう精進料理のひとつです。
ちなみに、福井県は油揚げの消費額が50年以上もの間1位です!!
インスタグラムでも投稿を見ることができます。
こちら→ https://www.instagram.com/eisei_hospital/